Il y a quelques temps (le 4 juin pour être précise), j’ai eu la chance d’accompagner Elise, rédactrice du blog Nantes Privée (mine de bonnes adresses incontournables) à un dîner d’exception : la première édition de la Paulée de Nantes…
Originaire de Bourgogne, la Paulée est en fait un grand dîner organisé à la fin des vendanges pour rassembler vignerons et vendangeurs dans une ambiance élégante et conviviale. Et si la Paulée s’exportait dans l’Ouest ? L’idée, portée par les hauts lieux* de la gastronomie nantaise comptant L’Atlantide, La Cigale, Félix et Le 1, s’est donc naturellement installée dans ce dernier, sur les bords de Loire (un autre grand cru ;-). (Chaudement 😉 accueillies par Noémie et son père, le Chef Jean-Yves Guého (qui officie également au restaurant l’Atlantide et à la Brasserie Félix), accompagnés d’un comité de 5 vignerons, tous experts dans leurs domaines de prédilection (Champagne, Muscadet, Riesling, Saumur Champigny et Chassagne-Montrachet), nous avons entamé la dégustation assez surprenante ; moi qui apprécie particulièrement les vins fleuris, corsés et plutôt du Sud, ce soir-là ma préférence va direct’ aux vins d’Alsace ! (ou bien est-ce l’accueil et la spontanéité de la sommelière qui me bluffe…) Bref, vint ensuite le dîner. Le menu unique présentait des accords mets & vins absolument sublimes ; une grande première pour moi qui m’empressais de trouver des similitudes avec le monde de… la mode ! (j’vous ai dit que j’adorais faire des passerelles ???).
Coquillages de nos côtes dans tous les états, émulsion iodée et huître végétale.
> Champagne AOC Billecart-Salon, cuvée Blanc de blancs Grand Cru.
Asperges vertes du Val de Loire au sautoir et langoustines du Croisic rafraîchies, condiment citron.
Ventrêche de thon mi-cuite au soja et citronelle, choux pak choï au wok.
> 2010 Riesling AOC Schlossberg Grand Cru Domaine Albert Mann, Maurice et Jacky Barthelmé à Wettolsheim.
Onglet de veau snacké, jeunes primeurs nantais.
> 2012 Saumur Champigny AOC Domaine des roches neuves. Cuvée Franc de Pied Thierry Germain à Varrains.
Domaine Bernard Moreau et Fils Alexandre Moreau à Chassagne-Montrachet.
Arlette croustillante, fraises de pays, rhubarbe et glace verveine.
Cuvée Billes de Quartz, Jérôme Bretaudeau à Gétigné.
A LA MODE.//
Comme une broderie Lesage ou une parure de grand joaillier finalise une création haute-couture, l’association gastronomique proposée cette soirée-là était vraiment incroyable ! Chaque flacon révélait le plat avec finesse, chaque gorgée répondait par une explosion de saveurs, tantôt épicées, tantôt sucrées, toujours parfaitement assaisonnées. Un peu comme des mix de couleurs, d’imprimés, de matières peuvent parfois être inattendus mais finalement tellement évidents ! Et puis, avouons quand même, qu’autant dans le vin que dans les étoffes, la culture est une notion capitale. Littéralement inscrite dans la viticulture (travail de la vigne et de son sol), l’appréciation à juste titre d’un vin ou d’une collection ne peut réellement se faire sans un minimum… de culture (et ce, dans tous les sens du terme !). Mais aussi bien sûr de corps ! En véritables artisans, le propriétaire de vignobles (vignes nobles) ajuste les dosages, tout comme le Chef élabore des recettes et le couturier justifie un vêtement, dans un seul et même but, proposer le meilleur (du beau et du bon). Et la comparaison deviendrait (presque) facile ! On s’extasie devant leurs couleurs et leurs nuances (les bordeaux et lie de vin sont d’ailleurs très souvent mises à l’honneur sur les podiums), on étudie aussi leurs assemblages, on scrute leurs tailles évidemment (le final en dépend !), on s’intéresse de plus en plus à leurs terroirs (ou origines, voire inspirations) et on détaille leurs robes dans les moindres détails…
Pour cet été, les tendances confirment le retour du blanc (bien frais, il est parfait !) et des imprimés fleuris (ça c’est le bouquet !) Et si Dionysos (ou Bacchus) règnent sur les vignes, la mode, elle aussi, célèbrent ses dieux vivants, de King Karl à l’incontournable Jean-Paul Gaultier. Reste qu’il faut quand même avoir de la bouteille pour déguster/décrypter et apprécier pleinement ces élixirs… Ensuite, que ce soit en matière de mode ou de vin, à chacun ses goûts et à chacun sa modération !
DUR A CUIR(E) : Les serveurs étaient tous vêtus d’un tablier en cuir brun, très chic (J’en veux un !!!).
# Alexandre Moreau (Bourgogne)
Domaine Bernard Moreau à Chassagne-Montrachet -21-
chassagne-montrachet.com
Encore un grand GRAND merci à Elise pour cette invitation. Et vivement l’année prochaine !